計畫要素

網頁製作
製作心智圖
編輯文件

2. 你們是如何在網路與現實中扮演大使與發言人的角色?

我們把陳進女士及她所擅長的膠彩藝術透過網頁推廣到全世界,並且利用美術課程,到各班報告,讓同學了解台灣藝術史、陳進女士的故事,以及膠彩畫。為了完成專題研究,我們也與陳進女士的後代、墨兒藝術中心負責人、美術老師、國家藝術委員會的陳麗芬委員、台北市立美術館黃才郎前館長、典藏組的林育淳組長、以及故宮林柏亭前副院長等人聯絡,傳達我們對於這個專題研究的想法並詢問他們對於這名台灣第一位女性畫家及膠彩藝術的看法。這些雙向的互動都使我們的研究更趨完善。

3. 你們的報告對於社區的影響為何?

我們將專題製成網頁,利用各班的電腦及投影機向同學做報告,讓在學校超過百位的學生有機會認識膠彩這門傳統技藝,拓展他們對藝術的視野,認識了台灣第一位女畫家,也讓同學們對早期台灣的社會背景有了基本的概念,美術老師也利用我們的網頁向同學介紹台灣藝術史。我們結合了陳進女士的後人、美術老師、資訊老師,以及一些藝術界的人士共同完成了這份專題報告,讓屬於台灣的藝術資產走出美術館及歷史博物館,讓世界各地的人都看得到。

4. 你們社區中的成員如何以幫忙者與志願者的身分參與這份報告?

我們採訪了陳進女士的後人,了解她的生活情形,參觀了收藏館,親眼見識了陳進女士的畫作。並拜訪墨兒藝術中心負責人王貞懿老師,由王老師教我們繪製膠彩畫,從中了解膠彩畫的材料準備、步驟,並實際完成膠彩扇子作品。此外,蘇守質教授透過網路解答我們的疑問,國家藝術委員會的陳麗芬委員、台北市立美術館黃才郎前館長、典藏組的林育淳組長、以及故宮林柏亭前副院長等人透過電話提供我們諮詢。學校超過百位的同學聆聽我們的報告,美術老師許富鳳在我們報告後,肯定我們的努力並利用我們的專題網頁為大家上了台灣藝術史的課程,讓同學們收穫滿滿。

5. 發現,學習與驚喜

陳進女士的畫,對深入做過探訪的我們而言, 不再是只是件藝術。而是她精彩閨秀人生的縮影, 更是台灣人在日治時期的一抹霞光,保存了台灣傳統藝術,在50多年後,團結了我們這群人,使我們聚在一起,為了把網站製作好而共同努力。

我們很高興能參加這次比賽。在製作網頁的期間,我們學習了無數關於電腦的知識,採訪的技巧以及收集和整理信息的方式。我們一起工作的日子裡,我們逐漸掌握了團隊合作和分工的重要性。如果我們只依靠一個人完成一切都是不可能的,我們必須互相幫助來克服困難。此外,我們要感謝指導我們的老師們,他們對我們這個網頁的創立貢獻良多。加入此活動,我們學習到如何妥善安排時間並對工作負責。儘管我們有不同的想法,並且導致我們在進度上陷入落後。經過討論,我們學會如何以開放的態度表達我們的想法並接受他人的想法。經過我們的努力,我們在一年半之後完成了項目,每個人都因為功課加上進度落後而感到疲倦,但是,我們仍舊為我們的成就感到高興,並且學到了很多東西。我們希望我們有機會在未來再次參加這個活動。