走訪藝術殿堂

~為了更加了解陳進以及其創作、風格、個人特色,我們走訪藝廊、畫廊,採訪擅長膠彩的美術老師、前臺北市立美術館館長黃才郎先生、國家藝術委會員顧問陳麗芬女士、臺北市立美術館 典藏組組長林育淳女士及前國立故宮博物院副院長林柏亭先生。

採訪藝術中心負責人—王貞懿老師

時間:2017年2月4日

地點:台北市大安區仁愛路三段118巷12弄10號 墨兒藝術中心

採訪人物:王貞懿老師

墨兒藝術中心坐落在綠意盎然的靜謐巷弄間,低調卻又不失典雅。我們踏入空間不大卻優雅精緻的藝術中心,柔和的燈光輕輕從頭頂撒下。每一面牆上都懸掛著王貞懿老師的作品,讓整個空間更加富有文藝氣息。在體驗過膠彩繪畫後,我們向王貞懿老師提出準備好的問題,以更了解膠彩以及王老師對於膠彩、對於陳進的看法。

王貞懿老師簡介:

專業領域 /
書法、美術創作教學,藝術展覽與應用
18年豐富教學經驗,擔任藝術總監、評審、策展人。
曾與大專院校藝術系所合作、演講,致力推廣兒童青少年藝術展覽活動。

經歷 /
2016  自然系 姊妹聯展 / 墨兒藝術中心/ 策展人
2016  《早安公主》兩岸合作電影 / 美術指導
2016  中韓美術交流展 / 韓國釜山鄉岩美術館 / 展覽長
2016  書法的文創設計與應用 / 文化大學 / 演講人
2015  台灣藝術系所水墨觀摩展 / 台灣藝術教育館 /執行長
2006  多美藝術中心才藝班 / 負責人

採訪內容

請問您最喜歡陳進的哪一件作品?為什麼?
《悠閒》,陳進老師的作品非常有氣質,能把當代仕女的優雅都表現出來,而且除了主角以外,背景的床、臥枕與服飾都畫得非常細緻。
您認為陳進對膠彩畫的影響是什麼?
陳進老師是當時第一位女性藝術家,她把當時候仕女的特徵畫了下來,對於紀錄台灣的歷史很重要。
膠彩畫最困難的地方是什麼?
畫膠彩非常繁複,而且材料很多、價錢也偏高,要很有耐心一層一層的上色、染色,光是煮膠、調顏料就要花很多時間,所以入門的門檻會比較高一些,不過我覺得如果有興趣的話大家都可以嘗試。
陳進有什麼地方是您做不到的?
都做不到,老師太厲害了。現在有科技幫忙,但當時陳進的年代沒有,要一步一步踏實的去做每一個準備工作,由此可以知道她功夫之深厚,是我們望塵莫及的。
膠彩傳承有什麼困難的地方?
材料以及前置作業,因為完成這些準備作業很複雜,你們剛剛也體驗到了,光是煮膠就要花很長的時間。膠彩不像是一擠就能開始作畫的水彩顏料,所以也較難傳承。
陳進的作品和其他畫家不同的地方?
作品中的女性。因為她本身就是女生,把女孩子的神情和優雅氣質都能表現出來。
老師喜歡畫膠彩畫嗎?
喜歡,畫膠彩蠻有趣的,而且可以磨練自己。
老師的老師是誰?
聶蕙雲老師。
給將來想學習膠彩的學生的建議?
多看好的作品,從最基本的臨摹開始,熟悉之後再創造屬於自己的作品。
悠閒
膠彩畫
臨摹作品

前臺北市立美術館 館長 黃才郎先生

陳進女士為臺灣近代美術史上重要的傑出代表性畫家。2006年恰逢陳進百歲紀念,鑒於陳進女士傑出之藝術成就,本館與日本讀賣新聞美術館連絡協議會,於2006年4月至9月假日本東京澀谷區立松濤美術館、兵庫縣立美術館以及福岡亞洲美術館等三地,辦理「麗島名畫家-陳進百歲紀念展」,展出各期重要作品計100件。

國家藝術委會員 顧問 陳麗芬女士

為了與男性畫家爭勝,她年輕時曾特別的付出努力。陳進畫作收藏單位,鴻禧美術館,日本美術館,松濤美術館,兵庫縣立美術館,福岡亞洲美術館,國立台灣美術館,國立歷史博物館,高雄市立美術館和陳進私人藝術博物館。

臺北市立美術館 典藏組組長 林育淳女士

陳進是首位畢業於東京本鄉女子美術學校的台灣畫家,也是日治時期第一批接受新式教育的女性知識份子,本人與作品,終其一生都兼容傳統古典風範與摩登時尚的流行感。在台灣東洋畫發展的歷程中,陳進有過許多第一的紀錄:第一批入選台展的台灣人東洋畫家(1927年)、台展東洋畫部唯一一位台灣人審查員(1932-1934年)、第一位入選日本帝展的台灣人東洋畫家(1934年),雖然擁有許多傲人的經歷,但最重要的是她對堅持藝術精進的執著,以及人品、畫品一致的高亮節度。為了與男性畫家爭勝,她年輕時曾特別的付出努力。其中臺北市立美術館典藏的作品<悠閒>,作品尺幅與畫面精巧細膩程式,令人印象深刻,陳進女士首次將珍藏的<悠閒>提供給臺北市立美術館收藏,這是台灣第一個公立美術館。

前國立故宮博物院 副院長 林柏亭先生

陳進中、晚年的生活,仍創作不斷,略增與台陽會友的交往,並時有國內外之旅遊,而旅遊之際必畫筆相隨。因此除嚴謹、理想、優雅型的人物畫之外,增添不少輕鬆自適而多彩的花卉,以及四季晨昏的風景畫,豐富了她一生的作品。